ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2011 » Февраль » 3 » «Кравченко даже дома думает о хоккее».
«Кравченко даже дома думает о хоккее».
19:46
Несмотря на то, что главное событие хоккейного сезона — стадия плей-офф — еще впереди, «Неман», пожалуй, уже сейчас можно назвать главным открытием нынешнего Открытого чемпионата Беларуси. Гродненский клуб буквально за два года возродился из небытия. А ведь в начале осени «Неман» никто даже не рассматривал в числе фаворитов. О стремительном прогрессе клуба Goals.by побеседовал с председателем правления «Немана» Василием Рудько.

— Василий Николаевич, благодаря чему «Неман», еще пару лет назад ходивший в аутсайдерах, сегодня всерьез рассматривается в качестве претендента на чемпионство?

— В первую очередь следует сказать слова благодарности и отдать должное таланту главного тренера Дмитрия Кравченко. Ему удалось создать микроклимат, подобрать игроков, которые дают результат. Во-вторых, очень многое для клуба делает руководство области и лично губернатор Семен Борисович Шапиро. В-третьих, огромный импульс команде придают болельщики, наш «золотой запас».

— Странно, что вы ни слова не сказали про деньги, которые в современном спорте решают практически все. А у «Немана», если мне не изменяет память, были кое-какие проблемы со спонсорами, которые предпочли вкладывать средства в команду по хоккею на траве «Ритм».

«Гродно Азот» после смены руководства на предприятии действительно предпочел нам «Ритм».

— Вы частично правы. ОАО «Гродно Азот», который был одним из наших главных спонсоров в последние годы, после смены руководства на предприятии действительно предпочел нам «Ритм». Получилась кое-какая заминка. Но в итоге финансовую помощь они нам все же оказали. Более того, есть предпосылки, что и на следующий сезон наше сотрудничество продолжится.

— А кто сейчас является вашим главным спонсором?

— Компания «Конте Спа». Также помогают ОАО «Гродно Химволокно», «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Ну, и естественно, сама область. То внимание, которое уделяет «Неману» Шапиро, позволяет нам надеяться на стабильность в будущем.

— Вы вот сами затронули перспективы «Немана», не боитесь, что нынешние успехи — это лишь случайный сиюминутный подъем?

— Нет, это ни в коем случае не случайность, а наоборот — закономерность. У нас есть талантливый тренер, хорошая команда, есть стратегия развития клуба. Что ж тут случайного? Более того, руководство области поставило перед нами задачу стать лидером отечественного хоккея. И, к слову, мы уже ведем селекционную работу на следующий сезон под данную задачу.

— А какие цели поставило руководство области на этот сезон?

— Быть в тройке призеров.

— Осенью вы говорили мне, что «Неман» занимает предпоследнее место по бюджету среди белорусских клубов. Учитывая, скольких игроков вы подписали в последнее время, а также принимая во внимание ваши успехи, я сильно сомневаюсь, что ваш бюджет настолько скуден, как вы его рисуете.

Мы можем только мечтать, чтобы по бюджету „«Неман»“ занимал такое же место, которое мы занимаем по результату“.

— Не буду скрывать, по ходу сезона по бюджету мы поднялись на 2-3 позиции. Но все равно мы можем только мечтать, чтобы по бюджету «Неман» занимал такое же место, которое мы занимаем по результату.

— Почему вы провели активную подписную компанию «китайцев»: Ковшика, Дудика, Новицкого?

— Легионерские позиции у нас все закрыты, а сильных белорусских хоккеистов, к сожалению, мало. Вот и решили проработать китайское направление. У нас очень молодая команда, перед плей-офф нам надо было укрепиться опытными мужиками.

— «Неман» начал свое возрождение с приходом Кравченко. По чьей инициативе Дмитрий Александрович был приглашен в Гродно?

— По моей.

— И как вы решились на такое смелое решение, ведь Кравченко покидал «Гомель» со скандалом?

„Несмотря на те проблемы, которые у Кравченко были в Гомеле, я был в нем уверен.

— Я давно знаю Кравченко как профессионала и как человека. Я помню Дмитрия Александровича еще по тем временам, когда он трудился в гродненской детской школе. Мы пересекались с ним в разных ситуациях. Когда он был детским тренером, я занимал должность директора ледового дворца. У нас с ним иногда случались конфликты касательно загруженности льда. И я помню этого молодого тренера, который всегда, чуть ли не со слезами на глазах, отстаивал свое время на льду, чтобы потренировать детей. Такие моменты западают в душу. Несмотря на те проблемы, которые у Дмитрия Александровича были в Гомеле, я был в нем уверен. И, думаю, я не ошибся. Он, наверное, сейчас единственный тренер в Беларуси, который прошел все ступеньки — от детей до команды экстралиги. К тому же Дмитрий Александрович настоящий фанат своего дела. Общался как-то с его супругой, она рассказала, что Кравченко и дома думает только о хоккее.

— Однако клуб — это не только команда экстралиги. Как в Гродно с пресловутой «клубной пирамидой»?

— У нас эта пирамида работает. В Гродно создан центр олимпийского резерва по хоккею. Я, кстати, являюсь руководителем этого центра, а самим клубом руковожу на общественных началах. Поэтому я вижу, как эта пирамида функционирует. Клуб выделяет немалые средства для школы, детских тренеров. За последние два года у нас тренерский состав в прямом смысле ожил, у наставников появился интерес, азарт. А посмотрите, сколько в «Немане» играет наших собственных воспитанников. На перспективу мы планируем внедрить возрастную систему подготовки молодых игроков. То есть каждый тренер будет готовить определенный возраст. Например, Иван Иванов тренирует детей только от 10 до 12 лет, Петр Петров — от 12 до 14. Это позволит наставникам сконцентрироваться на тех компонентах, которые необходимы ребенку в определенном возрасте. По такому принципу работает футбольная академия «Аякса», известная всему миру.

— Я был сильно впечатлен той поддержкой, которую оказывали ваши болельщики клубу во время и после матча против «Юности» на «Минск-Арене». За чьи средства вообще путешествуют ваши фанаты? Всегда ли они так активны?

Даже когда „Неман“ проигрывает, наши зрители никогда не покинут дворец до сирены.

— За свои кровные путешествуют. Болельщики у нас, как я говорил в начале, золотые и мы их очень ценим. Я не знаю как в других клубах, но у нас поклонники и команда очень близки. Встречи игроков с хоккеистами и тренерскими штабом проходят регулярно. Могут после игры пойти в кафе посидеть, могут после матча прямо на арене пообщаться. И самое главное, команде это нравится, им не в тягость! У нас все по-домашнему, по-доброму. Даже когда «Неман» проигрывает, наши зрители никогда не покинут дворец до сирены, а обязательно дождутся окончания встречи и будут хлопать еще сильнее, чем если бы команда победила. Вот скажите, при таком отношении поклонников вы бы смогли себе позволить их разочаровывать?..

Просмотров: 607 | Добавил: unico | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0